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よく聞くけれど、どんな駅?気になる終点の街に行ってみました vol.4

小竹向原駅の旨い話

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この連載は... イラストレーター・フードコーディネーター・コラムニスト・モデルとマルチに活躍する小鳥遊しほが、各地の「終点」の駅を旅します。

小鳥遊しほ小竹向原

>> vol.1 コタケムカイハラ駅の魅力
>> vol.2 小竹向原駅の甘い罠
>> vol.3 小竹向原駅の遊び場

 

こんにちは、小鳥遊しほです。さて小竹向原駅編ついに最終話。
読んでいないという方はvol.1〜3を遡ってくれると嬉しいです。

 

この企画はですね、「ん?よく聞くあの駅ってどんなとこ?」という疑問を元に、よく耳にする「○○行き〜」「○○方面〜」という終点の駅へ実際に行ってみるというものでして。
今回は「小竹向原(コタケムカイハラ)駅」です。
都民ならきっと耳にしたことがあるだろうそのキャッチーな響きの駅周辺を調査する旅へ出てまいりました。

 

前回のvol.3は保育園に併設されたおしゃれパン屋さんと突如現れた遺跡に興味津々なお話でした。
さてさて時は流れついに夜の町並みへ。
おいしい食事とお酒を求め、地域に愛されるお店をハシゴします。

 

小鳥遊しほ小竹向原

お目当てのお店のオープン時間を「まちのパーラー」で買ったパンを食べつつ待つ。(食べ過ぎ)

ついに来ました、人気居酒屋「樽見」さんです。

小鳥遊しほ小竹向原

店内に入るとそこはまるで高級和食店。

カウンター席に、

小鳥遊しほ小竹向原

小鳥遊しほ小竹向原

お座敷席に、

個室のテーブル席も。

小鳥遊しほ小竹向原

かわいい置物の奥では一流感の漂う板前さんたちがせっせと料理を作っています。
なんとこちらの厨房、たまに月9ドラマの撮影現場になったりもするんだとか。

小鳥遊しほ小竹向原

さーて!!朝から撮影してくれたカメラマンの涼香ちゃん、胃袋班として急遽呼び出してしまったケニックさんと3人での打ち上げとしますかー!( ^ω^ )(まだ取材中だけども)

やっぱここは瓶ビールでしょ。
かんぱーい!

小鳥遊しほ小竹向原

ぐびっ

小鳥遊しほ小竹向原

ぷはーーーーー!!!
最高です。一日歩いた後のビール、最高です。
こういうステキなお店で、良いシュチュエーションの中飲んだりすると、ビールが苦手な子もちょっと克服できたりするのでオススメです。夏の暑い日だとなお◎。

とっても話しやすい女将さんにオススメを聞きつつメニュー選び。

小鳥遊しほ小竹向原

全部美味しそうすぎて決めかねる!!!

みなさまにも一緒にメニュー選びをしてもらいましょうか。
お酒好きならわかるこの最高なラインアップ。
生がきあん肝炙りたらこに・・・!

小鳥遊しほ小竹向原

お酒好きじゃなくてもわかるこの飯テロなラインナップ。
だし巻き玉子ぶりのかま焼きエビとチーズの包み揚・・・!

小鳥遊しほ小竹向原

飲み物と〆メニューのチョイスも最高。
ビールはサッポロ・キリン・アサヒから選べるし、サワー系も充実。

小鳥遊しほ小竹向原

お茶漬け、焼おにぎりでも最高なのにまぐろ丼まで・・!

素敵すぎる文字の飯テロに理性が崩壊しそうになりつつ、まず選んだのはこちら!

小鳥遊しほ小竹向原

はわわわわ。もう言葉になりません。
秋の味覚サンマ様
光り輝くアナタのことが眩しすぎて私の瞳はどうかなりそう。

なんと樽見さんでは、一匹のサンマを、

小鳥遊しほ小竹向原

こうしてお刺身と塩焼きにして出してくれるのです!!!!
その手があったか感!!!色々食べたい女子としては嬉しすぎ。

お次は酒の肴界のアイドル、白子ポン酢ちゃん

小鳥遊しほ小竹向原

あーもう。あーーもう。
私は今この記事を書きながらこの時の自分へ嫉妬しています。

お次にフワッフワだし巻き卵先生。

小鳥遊しほ小竹向原

小鳥遊しほ小竹向原

そしてオススメされたいわしのつみれ揚げ

全員「うんま!!なにこれうんま!!!」

小鳥遊しほ小竹向原

解説し出したらキリがない。どのメニューも本当に美味し過ぎて人気な理由がよくわかります。

そして樽見さんで、注目すべきはこれ。

小鳥遊しほ小竹向原

女将さんが三重県伊勢市出身らしくメニューに加えてるんだとか。

小鳥遊しほ小竹向原

伊勢では400年前から食べられていた云々という解説から、おいしく味わうための三カ条まで書かれてたのでそれを参考にまぜまぜしてすすると・・・

小鳥遊しほ小竹向原

はい、美味しいー( ^ω^ )

もうね、シンプルイズベストとはこのこと。
柔らかい麺とダシの効いたタレがまっすぐに日本人の心に刺さります。
生まれ変わったらうどんになりたい。

かなり高評価すぎた樽見さん。名残惜しみつつお会計してお店を後に。

小鳥遊しほ小竹向原

帰り際、この旅の企画内容を女将さんに説明したところ「ならこの後ここに行ったほうが良いわよ。」とオススメのBARを教えてくれました・・!やさすぃ。ということでハシゴします。

ひとまず樽見さん、必ずや行ってみて欲しい。

*樽見
東京都板橋区小茂根1-10-17
03-3959-0885

関連ランキング:居酒屋 | 小竹向原駅

 

急遽ハシゴすることになり浮かれた3人は夜道をるんるん。

小鳥遊しほ小竹向原

教えてもらったバーまでの途中、さっきの遺跡を通過。
※良い子はマネしてはいけません。

 

歩くこと2〜3分。
着きました!ビアラウンジ モノノフさん。

小鳥遊しほ小竹向原

小鳥遊しほ小竹向原

(いい意味で)小竹向原っぽくないお店よ、と教えられたのですが、
確かに“ぽくない”です。
静かな住宅街にいきなり現れるハイカラ感。

小鳥遊しほ小竹向原

やったー!ハッピーアワーやってるー!(このとき時刻はまだ18時半)
さっそく中に入ってみると・・・

小鳥遊しほ小竹向原

小鳥遊しほ小竹向原

うぉぉぉぉぉおおおお

かなりムーディーです!!

小鳥遊しほ小竹向原

イケメンマスターのたけしさんと奥さんのマミコさん。
夫婦経営ということで普段からお二人で立っているそうです。

小鳥遊しほ小竹向原

何にするか悩んでいると「うちのビールは美味しいですよ」とマスター。
グラスや泡にとことんこだわっているらしく、取り出した冷え冷えのグラスで説明してくれたので早速ビールをオーダー。

小鳥遊しほ小竹向原

小鳥遊しほ小竹向原

わ〜〜〜最高〜〜〜

見よ!!!この美しき泡立ち!!!

小鳥遊しほ小竹向原

ぐびっ

「うまぁ〜〜〜〜〜〜」

小鳥遊しほ小竹向原

すでに顔がやや赤いけど気にしないでください。

小鳥遊「マスター、なんでモノノフって店名なんですか?」
マスター「僕、名前がたけしなんですけど漢字が『武士』なんですよ。」

3人「な〜る〜ほ〜ど〜!」

思わずももクロファンなのかと思ってしまう現代病おそるべし。

お店は2008年にオープンして今年でもう8年目とのこと。
最初は早い時間に閉めていたけど、地元のお客さんの要望に応え今は深夜2時まで営業しているんだとか。
カウンター・ソファの他に個室まであって、こんなとこ近くにあったらしょっちゅう来ちゃうな〜ってやつです。

小鳥遊しほ小竹向原

せっかくなのでカメラマン涼香ちゃんはいわゆるシャカシャカするカクテルをオーダー。
かっこいい。

小鳥遊しほ小竹向原

マスター「昔は恵比寿や渋谷のバーで働いてたんですよ。でも、生まれ育ったこの街でバーをやりたいなって思ってね。結婚してから奥さんも一緒に立つようになって、去年メニューもガラリとリニューアルもしたんです。」

小鳥遊「いいですね、全てに愛を感じます。夫婦経営とかいいなぁ。」

マスター「この地域は夫婦経営しているとこ多いですよ。樽見さんもそうですし。みんな家族で支え合ってやってます。」

そう言って笑う2人。

小鳥遊しほ小竹向原

マスター「もちろんオリジナルカクテルなんかも得意なんですよ。でもね、オープンして最初に頼まれたのが熱燗だったんです(笑)それから地元の色に合わせて日本酒も置くようになりました。」

小鳥遊「地域の声を聞くって大事ですね。すてき。」

小鳥遊しほ小竹向原

 

終点の街を旅する企画。
話の終点は地域の人のでした。

 

都会であれ田舎であれ、その土地に住む人たちが街を愛せば、自然と良い街になり活気も溢れるものなのかなと思いました。

 

最後にちょっと見つめ合ってみてくださいよ、と言うと

小鳥遊しほ小竹向原

思った以上にガッツリ見つめ合ってくれたのち、

小鳥遊しほ小竹向原

照れてました( ^ω^ )笑
かわいい。

 

世界平和を願うのも良いけど、まずは家族平和や地元平和を願っていきたいなぁ。

 

小鳥遊しほ小竹向原

 

そんなことを思いながらモノノフを後にしました。
よく食べよく飲みよく歩いた小竹向原駅の旅。
どこへ行っても楽しい発見はあると実感。

別の終点の駅も、行ってみたいなぁ。

 

 

執筆:小鳥遊しほ
カメラ:山田涼香
協力:ケニック

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この記事を書いた人

小鳥遊 しほ

小鳥遊 しほ  

7月6日生まれ。イラストレーター/コラムニスト/フードコーディネーター/モデル
LINEスタンプや料理レシピ&イラスト作製をはじめ、雑誌やウェブで月6本のコラム連載を持つなど幅広く活動。 トークイベントやラジオ出演等のほか、自身の会社「株式会社おもうつぼ」の社長としても日々奮闘中。美容師免許・調理師免許・ダイエット検定1級など10個の資格をもつ。書籍「くまっているのはボクなのに。一問一頭」KADOKAWA

ありきたりじゃない旅Guide

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